Массовое строительство железобетонных мостов в Советском Союзе началось после 1930 г. К этому времени методика расчета железобетонных конструкций существенно изменилась.
До начала 30-х годов в расчетах железобетонных изгибаемых элементов учитывали работу бетона в растянутой зоне при пониженных допускаемых напряжениях в арматуре с целью обеспечения трещиностойкости этой зоны. В дальнейшем работу растянутого бетона из расчетов исключили, повысили допускаемые напряжения в растянутой арматуре и стали допускать появление трещин с раскрытием не более 0,15 мм, что позволило существенно снизить расход арматуры в конструкциях. Такая методика расчета железобетонных конструкций и была применена в типовых проектах 1934 г. (Ленпроектпуть HKXIC) и последующих.
Процесс индустриализации строительства мостов, получивший широкое развитие в послевоенные годы, потребовал изменения конструктивных форм, технологии изготовления и монтажа железобетонных мостов. Массовое применение стали находить типовые конструкции ЦКБ Главмостостроя МПС, полносборные железобетонные крупноблочные мосты ЦНИИСа, рамноблочные Лентрансмостпроекта, а также рамно- и свайно-эстакадные мосты индустриального изготовления. В ряде железобетонных мостов использована безбалластная проезжая часть с ездой на деревянных поперечинах.
С 1948 г. в мостах под железнодорожную нагрузку начали внедрять предварительно напряженные железобетонные пролетные строения длиной до 34 м. Первые предварительно напряженные пролетные строения, изготовленные в СССР, имели арматуру, натягиваемую на бетон. В последующем от этих конструкций отказались, и в настоящее время в мостах под железную дорогу применяют почти исключительно железобетонные пролетные строения с натяжением арматуры на упоры (в стендах).
Для железобетонных пролетных строений, получивших массовое внедрение в строительстве мостов в послевоенный период, характерно использование бетонов и арматуры высокой прочности. Это позволило увеличить диапазон пролетов для балочных разрезных систем.