Приборы, применяемые при испытаниях, должны обеспечивать требуемую точность измерений, для чего их надо периодически подвергать тарировке. Новые измерительные приборы тарируют предварительно.

Тарировка приборов.

Тарировка приборов.

Тарировку приборов выполняют на специальных установках — компараторах различных конструкций.
На рисунке представлен универсальный компаратор ЛИМСХ конструкции Н. Н. Аистова. Принцип работы этого компаратора состоит в следующем. При вращении микрометренного винта /, имеющего лимб с нониусом 2, рычаг 3 повертывается вокруг оси валика. Одновременно с ним повертывается и запрессованный в нем валик 4, соединенный стальными лентами с подвижной площадкой 5 и вертикальным штоком 6. Перемещение микрометренного винта вызывает перемещения подвижной площадки и вертикального штока, но в 50 раз меньшие благодаря рычажной передаче. Наличие лимба с нониусом позволяет задавать перемещения подвижной площадки и штока с очень высокой точностью (до 0,01 мк).
При тарировке тензометр устанавливают одной ножкой на подвижную, а другой—на неподвижную площадки. Вращением микрометренного винта стрелку тензометра последовательно устанавливают на отсчетах 0, 100, 200, 400, одновременно снимая отсчеты по лимбу. Эту операцию повторяют не менее трех раз. Повторные отсчеты при исправном тензометре отличаются один от другого весьма незначительно.В случае отсутствия компаратора тензометры тарируют на специальных тарировочных балочках. При этом истинное значение деформаций определяют контрольным тензометром или расчетным путем.
Поскольку проволочные датчики сопротивления пригодны лишь для разового наклеивания, их индивидуальная тарировка невозможна. Поэтому от однотипной партии датчиков отбирают для тарировки около 5 %. Каждый из отобранных датчиков наклеивают на специальную тарировочную балочку и подключают к тому электроизмерительному устройству, которое будет использовано для работы с данной партией датчиков. При тарировании балочку нагружают не менее трех раз, снимая отсчеты по измерительному устройству. Деформации в зоне установки датчика определяют расчетом или по контрольному тензометру, установленному рядом с датчиком. По результатам измерений находят цену деления как среднее арифметическое из результатов испытаний протарированных датчиков. Эту цену деления принимают одинаковой для всей партии датчиков.

Ключевые слова: , ,

В разделе : Содержание мостов