При движении поездов по мостам с различными скоростями возникают периодические изменения величин местных (в отдельных точках) и общих деформаций элементов мостовых конструкций. Такое действие подвижной нагрузки на железнодорожные мосты принято называть динамическим.
Оно протекает во время движения поезда по мосту. Регистрируя при помощи специальных приборов указанные изменения местных и общих деформаций, можно получить динамические характеристики как пролетных строений, так и отдельных элементов мостов. Регистрация осуществляется в виде записи на бумажную ленту, фотопленку, магнитную пленку и т. п.
Приборы для измерения линейных перемещений во времени называют виброметрами, а угловых—торсиометрами. Динамическое действие подвижной нагрузки в каждом случае характеризуется параметрами колебательных процессов испытуемого пролетного строения или его элемента—показателями частот собственных и вынужденных колебаний, амплитудами этих колебаний. Иногда требуется непосредственно при испытаниях получить зависимости амплитуд и частот от скоростей движения. Приборы для измерения этих величин соответственно называют амплитудомерами, частотомерами и др.
Существуют два принципа измерения колебаний—кинематический и динамический. В первом случае измерительное устройство жестко связано с внешней независимой неподвижной системой и величину перемещений колеблющегося элемента (точки) измеряют непосредственно, а во втором, когда невозможно создать неподвижную систему, перемещения измеряют относительно условно неподвижной системы, представляющей собой массу, закрепленную на пружинах.
Приборы и приспособления для динамических испытаний можно разделить на три группы: механические, электрические, оптические.
В механических приборах запись изменения деформаций осуществляется посредством механических устройств. В электрических приборах регистрация производится через датчики путем наблюдения или записи на осциллографе. К оптическим приборам и устройствам относятся вибромарки, зеркальные устройства, фото- и кинотехника.
При динамических испытаниях мостов наиболее широко используют механические (универсальный прибор Гейгера, вибрографы и др.) и электрические приборы.
Универсальный прибор Гейгера. Прибор Гейгера может работать как с проволочной или жесткой связью между колеблющейся и неподвижной точками (кинематический принцип измерения), так и без нее (динамический принцип измерения). В первом случае прибор используют как деформограф. При этом по записи, сделанной на ленте, можно определить деформации, амплитуды и частоты колебаний. Во втором случае прибор используют как виброграф. Относительно неподвижную систему в нем создают дополнительной массой (маятником) с пружиной. По записи, сделанной на ленте вибрографа, приближенно можно определять амплитуды и более точно частоты колебаний. Перестройка деформографа в виброграф заключается в замене приемной части прибора.