Обеспечение надежности и долговечности опор мостов требует периодического проведения работ по устранению неисправностей в кладке. Возникающие в опорах мостов дефекты и расстройства можно разделить на следующие виды: разрушение раствора в швах между облицовочными камнями и блоками; повреждения поверхности кладки, подферменных камней, площадок и сливов; трещины; глубинное расстройство кладки, в том числе фундаментов; повреждение обратных стенок устоев и др.

Усиление опор.

Усиление опор.

В процессе текущего содержания мостов с целью устранения дефек тов в опорах расшивают швы, восстанавливают сливы и штукатурку, выветрившиеся поверхности на небольших участках, заделывают мелкие трещины и раковины.Расшивку производят цементно-песчаным раствором состава 1:1 или 1:2. Перед расшивкой шов очищают от слабого старого раствора и промывают напорной струей воды. После этого раствор с силой набрасывают мастерком в шов и разделывают специальным расшивником, создавая вогнутую поверхность глубиной 6 — 10 мм. При малых объемах работ для расчистки швов применяют зубило или крейцмейсель, а при значительных объемах — механизированный пневматический инструмент. Цементный раствор подают специальными нагнетательными насосами.
На сливных площадках опор периодически восстанавливают смазку цементным раствором. Старую, потрескавшуюся и отставшую смазку удаляют металлическими щетками и скребками, а затем на чистую, предварительно увлажненную поверхность наносят новую смазку из цементно-песчаиого раствора состава 1:1 или 1:2. По окончании нанесения смазки всю поверхность слива подвергают железнению (затирка металлической теркой и др.). При необходимости сливам придают уклон (не менее 1:10).
Наружные местные повреждения в бетонных и железобетонных опорах (выколы, раковины) исправляют оштукатуриванием цементно-песчаным раствором состава 1:1 (первый слой) и 1:3 (последующие слои). Перед оштукатуриванием поврежденный участок расчищают от слабого бетона зубилом и металлическими щетками, а арматуру очищают от коррозии. Для улучшения сцепления штукатурки на поверхность раковины наносят зубилом насечки и смачивают ее водой. Каждый из последующих слоев штукатурки можно наносить только после схватывания предыдущего. Для предотвращения образования трещин в штукатурке рекомендуется применять безусадочные цементы. В период твердения раствор следует периодически смачивать водой и защищать от прямого действия солнечных лучей.
Перекладка расшатавшихся кордонных или карнизных камней заключается в удалении из швов кладки старого раствора и заполнении их новым цементно-песчаным раствором состава 1:2. Сначала расшатавшиеся камни снимают, очищают (как и нижележащий ряд кладки) от старого раствора и промывают, а затем по уровню и отвесу устанавливают в проектное положение на клинья и в швы заливают раствор. Перед заливкой цементно-песчаного раствора швы снаружи заделывают бумагой, паклей и т. п., которые после схватывания раствора удаляют. Заключительными операциями являются расшивка швов и очистка металлическими щетками лицевых поверхностей камней и нижележащей кладки от потеков цементного молока и т. п.
При ремонте опор часто приходится устранять расстройства облицовки. При местных расстройствах (выколы, трещины) камни облицовки заменяют новыми с постановкой их на цементно-песчаный раствор состава 1:1 или 1:2.
При расстройствах больших участков облицовки для улучшения связи со старой кладкой в нее заделывают петли-анкеры, к которым новые камни крепят скобами, скрутками и т. п.

Ключевые слова: , , , ,