Нередки случаи усталостных разрушений продольных связей между главными фермами, что связано с чрезмерными их колебаниями при движении поездов.

Усталостные разрушения продольных связей.

Усталостные разрушения продольных связей.

В пролетных строениях сварных и усиленных с применением сварки усталостные трещины могут возникать как в сварных швах, так и в основном металле. Трещины, как правило, возникают в зонах концентрации растягивающих напряжений от внешней нагрузки и остаточных напряжений, вызванных сваркой. К таким зонам относятся участки с резким изменением сечения, вызванным обрывом листов, приваркой планок, накладок, ребер жесткости, диафрагм; концы фланговых швов; различного рода заплавки отверстий и т. п. Характерные места появления трещин в сварном узле представлены на рис. 27.
При обследовании металлических пролетных строений на указанные места возможного возникновения трещин необходимо обращать особое внимание. Внешним признаком наличия трещин могут служить потеки ржавчины и шелушение краски. Крупные трещины можно обнаружить при тщательном осмотре невооруженным глазом или через лупу. Для обнаружения мелких трещин используют различные приборы (например, индукционный дефектоскоп типа ППД-1). Скрытые трещины и другие дефекты (непровары, шлаковые включения) обнаруживают рентгенографированием или гаммакрафированием, а также при помощи ультразвуковых и электромагнитных приборов (§ 24, 25).
В полевых условиях для обнаружения трещин обычно пользуются простыми способами. Участок, где подозревается трещина, очищают от краски и ржавчины, шлифуют наждачной бумагой с последующим протравливанием поверхности 10—15-процентным раствором азотной кислоты. После протравливания поверхность промывают водой, вытирают насухо и просматривают через лупу или микроскоп.
В некоторых случаях вдоль предполагаемой трещины хорошо заточенным небольшим зубилом снимают тонкую стружку. Разделение стружки подтверждает наличие трещины.
С целью предупреждения опасного развития мелких трещин участки конструкции, где они обнаружены (например, концы сварных швов, кромки элементов и т. п.), следует обрабатывать до полного их удаления наждачным кругом, зубилом, напильником, создавая выточку с плавным переходом во избежание концентрации в этих местах больших внутренних напряжений.
У концов более крупных трещин, ослабляющих сечение в пределах, допустимых для безопасного пропуска поездов (что надлежит проверить расчетом), рекомендуется просверлить сквозные отверстия диаметром 15—20 мм. Однако это не гарантирует от возможности дальнейшего развития трещин по другую сторону отверстий, а поэтому за такими трещинами следует установить специальное наблюдение. Опасные трещины после предварительного просверливания отверстий у их концов надлежит перекрыть накладками предпочтительно на высокопрочных болтах или в крайнем случае на заклепках или точеных болтах.
За элементами, в которых обнаружены трещины, должно быть установлено постоянное наблюдение.

Ключевые слова: , , ,

В разделе : Содержание мостов