Кладку промежуточных опор подкрепляют хомутами из рельсов, а также круглой или полосовой стали, стягиваемых при помощи муфт, домкратов.

Промежуточные опоры и их кладка.

Промежуточные опоры и их кладка.

При расстройствах кладки опор в подводной части и в фундаментах пх заключают в бетонные или железобетонные рубашки, бетонируемые с водоотливом или подводным способом.
Для устройства вокруг опор водонепроницаемых перемычек используют шпунтовые, ряжевые, металлические и железобетонные ограждения, а также способ вымораживания. После устройства ограждения бетонируют подводным способом тампонажиую подушку толщиной 0,5 — 1,5 м н после ее твердения откачивают воду. По мере откачки воды ставят распорки между телом опоры (фундамента) и перемычкой, а также герметизируют ограждение. Затем проводят обследование кладки опоры, фундамента и при необходимости выполняют цементацию кладки. После подготовки наружной поверхности кладки и установки арматурного каркаса приступают к бетонированию рубашки (рис. 127).
Подводную часть ремонтируют также бетонированием рубашки подводным способом на всю высоту. Элементы железобетонных и металлических ограждений устанавливают с плавучих средств и подвесных подмостей. Дно вокруг опоры перед опусканием ряжевых, металлических каркасов для железобетонных перемычек расчищают и планируют каменной или щебеночной отсыпкой. Элементы ограждения подводной части опор при бетонировании рубашек с водоотливом после окончания работ разбирают, а при бетонировании подводным способом оставляют в сооружении в качестве ее дополнительной защиты.
В устоях мостов нередко происходит выщелачивание кладки и пучение грунта вследствие скопления воды между обратными стенками. Для устранения этих явлений пучинистый грунт в пространстве между обратными стенками заменяют песком, гравием, щебнем и т. п. или тощим бетоном. При замене грунта за устоем одновременно устраивают новый дренаж и изоляцию внутренних поверхностей обмазкой их горячим битумом, а при необходимости, кроме того, и ремонт кладки устоя с заделкой трещин цементным раствором.
Для замены грунта и устройства дренажа за устоем делают прорези (рис. 128), перекрываемые разгрузочными пакетами. Прорезь по мере ее разработки крепят с применением закладных досок, стоек и распорок. Разгрузочный пакет опирают одним концом на переднюю стенку устоя, а другим — на подушку из шпал.
К усилению опор и фундаментов прибегают при значительных расстройствах кладки, когда мерами капитального ремонта невозможно восстановить их прочность. Основанием для усиления может явиться также недостаточная несущая способность тела опоры, фундамента в связи с изменением условий эксплуатации моста (см. гл. VI).
При недостаточной несущей способности грунтов оснований, а также при развитии недопустимых деформаций опор в виде осадок, сдвигов и кренов может оказаться эффективным укрепление грунтов (цементация, глинизация, химическое).
Тело опор обычно уси-ляют железобетонными оболочками (рубашками) достаточных размеров для того, чтобы на нее передать всю или значительную часть нагрузки.

Ключевые слова: , ,