При статических испытаниях для измерения различного рода линейных и угловых перемещений широко используют механические приборы. В зависимости от величины измеряемых перемещений, их вида и необходимой точности измерений применяют различные приборы и приспособления.
Индикаторы. Индикаторы с точностью 0,001 — 0,01 мм используют для измерения линейных перемещений небольших величин (до 2 — 10 мм).
Шток 2 индикатора часового типа свободно перемещается в продольном направлении в корпусе /. В средней части штока имеется зубчатая рейка, входящая в зацепление с шестеренкой 3, жестко соединенной с шестеренкой 4. Последняя входит в зацепление с шестеренкой 6, закрепленной на одной оси с большой стрелкой 5. Вращение с шестеренки 6 передается на шестеренку 7 и на малую стрелку 8.
Передача в индикаторе с ценой деления 0,01 мм рассчитана так, что при перемещении штока на 1 мм большая стрелка делает один оборот. Циферблат имеет 100 делений по окружности. Маленькая стрелка показывает число целых миллиметров. Перемещение штока у индикатора с ценой деления 0,01 мм, как правило, составляет 10 мм.
Индикаторы с ценой деления 0,001 мм обладают ходом штока 2 мм. Следовательно, эти приборы можно использовать для измерения сравнительно небольших перемещений.
Для измерения индикатор при помощи специальных подставок, струбцин или просто винтом через специальное ушко у корпуса укрепляют на испытуемом элементе конструкции на весь период испытаний так, чтобы обеспечить передачу 'измеряемых перемещений на шток.
Индикатор в специальном оформлении (предложение Е. И. Мешковского), называемый деформометром, позволяет устанавливать его на место измерения только для снятия отсчетов.
Основой деформометра является индикатор, к задней крышке которого наглухо прикреплена пластинка с конусной ножкой. Вторая конусная ножка прикреплена к штоку. Этими ножками прибор устанавливают в специально просверленные на металлических конструкциях отверстия (марки) диаметром около 1 мм и глубиной 2— 3 мм.Расстояние между конусны-
ми ножками является базой измерения. Де-формометр в таком конструктивном оформлении изготовляют с базами от 50 до 250 мм. Приборы с большей базой (до 1 м) имеют более жесткую конструкцию, чтобы исключить влияние деформации прибора на его показания.