Метод непосредственного отсчета основан на использовании неравновесной схемы моста, питаемого как постоянным, так и переменным током высокой частоты. Мосты, питаемые постоянным током, применяют для измерения деформаций при кратковременных испытаниях статической и низкочастотной динамической нагрузками.
При длительных испытаниях статической нагрузкой и при испытаниях динамической нагрузкой с частотой до 300 Гц применяют электрические мосты, питаемые переменным током высокой частоты (до 6—8 кГц).
Ток из диагонали электрического моста подается на регистрирующий прибор П (гальванометр или осциллограф) через усилитель У. Усилители значительно повышают чувствительность электроизмерительных, устройств, но вместе с тем усложняют их и могут вызывать дополнительные погрешности при измерениях. Статические и динамические испытания при частотах до 20 Гц с использованием проволочных датчиков можно проводить без усилителей, но при этом необходимо иметь высокочувствительные гальванометры или осциллографы.
Процесс измерений по методу непосредственного отсчета заключается в следующем. До загружения испытуемой конструкции выполняют приблизительную балансировку электрического моста, изменяя сопротивления Rx и R2 в плечах. В диагонали сбалансированного моста тока не будет и регистрирующий прибор покажет нуль. Практически балансировку заканчивают при каком-то отличном от нуля показании прибора, которое записывают. Затем прикладывают испытательную нагрузку. Эта нагрузка вызовет деформацию в зоне установки датчика, которая и будет им воспринята. В результате произойдет изменение величины тока в диагонали моста, что можно зарегистрировать снятием отсчета по прибору П.При динамических испытаниях процесс изменения деформаций (напряжений) записывают. При этом, как правило, применяют магнитоэлектрические шлейфовые осциллографы различных марок, позволяющие записывать процессы с частотой до 1000 Гц.
Осциллограф представляет собой сложный комплекс приборов и механизмов, смонтированных в одном блоке. Одним из основных приборов осциллографа является чувствительный гальванометр, называемый вибратором, или шлейфом.
Вибратор представляет собой петлю тонкой проволоки 10, закрепленную на специальных пружинных подвесках в поле постоянного магнита 11. На петле прикреплено маленькое зеркальце 12. Через петлю 10 пропускают ток из диагонали электрического моста. При проходе тока через петлю возникает крутящий момент, поворачивающий петлю на угол, пропорциональный величине тока.