В автоколебательной схеме возбужденные собственные колебания струны индуцируют ток в обмотке электромагнита. Этот ток, пропущенный через усилитель, попадает на обмотку электромагнита возбуждения колебаний струны и в режиме резонанса вызывает усиление последних, а также соответственно тока, идущего к усилителю.
При максимальном значении тока, пользуясь измерителем частот, регистрируют частоту тока, равную частоте собственных колебаний струны.
В схеме затухающих колебаний коротким импульсом тока возбуждаются колебания струны, которые в обмотке индуцируют ток с частотой, равной частоте собственных колебаний струны. Этот ток через усилитель подается на индикатор. Кроме того, на индикатор поступает ток от генератора с регулируемой частотой. Частоту тока генератора регулируют до совпадения с частотой тока, поступающего от усилителя. Осовпадении их частот в зависимости от типа индикатора судят по одинаковому звучанию в наушниках или по фигурам Лиссажу на экране осциллографа. При совпадении частот фигуры Лиссажу принимают очертания эллипса. Величину частот определяют в момент их совпадения. В качестве генератора могут быть использованы ламповый генератор, эталонная струна с регулируемым натяжением, колебания которой возбуждаются одновременно с рабочей струной, камертоны и др.
Струны изготовляют из стальной проволоки диаметром 0,3 — 0,5 мм. Для исключения деформаций ползучести проволоку напрягают до 25% предела ее прочности.
Датчик в струнных тензометрах, соединенный с измерительной установкой, можно удалять от нее на значительные расстояния. Частота колебаний струны является устойчивой характеристикой, на точность регистрации которой не сказывается изменение напряжений в электрических цепях, различные наводки и т. д. Эти особенности наряду g простотой устройства позволяют использовать струнные тензометры для измерений, в том числе и в труднодоступных местах, например в толще бетона, в подошвах фундаментов и др., и в течение длительного времени.
Струнные тензометры в качестве измерительного устройства используют и в других приборах, например мессдозах. В этих случаях струнным тензометром измеряют деформацию корпуса мессдозы и уже по ней определяют внешнее давление окружающей среды. Зависимость между давлением среды и частотой колебания струны в таких приборах устанавливают тарировкой.