Двухрычажные тензометры. Из механических тензометров при испытании мостов наиболее широко применяют двухрычажные тензометры различных конструкций (Гугенбергера, Аистова и других). Кинематическая схема этих приборов показана на рисунке.
Жесткая станина / с левой стороны имеет острую неподвижную ножку, а с правой—треугольный вырез для опирания призмы, являющейся малым плечом а рычага 4 первого рода. Верхняя часть этого рычага, имеющая плечо Л, шарнирно при помощи коромысла 2 соединена с другим рычагом 2 второго рода (стрелкой), шарнирно прикрепленным к станине /. Расстояние 5 между неподвижной ножкой и подвижной призмой является базой.Для установки тензометра, как указывалось, используют различного рода струбцины и другие приспособления. Работа тензометра зависит от качества его установки. Тензометр должен быть прижат к испытуемой поверхности силой около 2—3 кгс. Чрезмерное прижатие прибора может привести к выкрашиванию ножей призмы и другим повреждениям, а слабое — к проскальзыванию.
Различные способы закрепления тензометров на металлических конструкциях показаны на рис. 46.
Механические тензометры благодаря простоте конструкции, малому весу, сравнительно высокой точности и надежности измерений, а также возможности быстрой подготовки к измерениям широко используют при статических испытаниях мостов.Колебания струны возбуждаются электромагнитом 2, соединенным с генератором. Частоты колебаний струны измеряются по трем схемам: резонансной, автоколебательной и затухающих колебаний.
В резонансной схеме генератор подает ток переменной частоты в обмотку электромагнита, который возбуждает колебания струны. Эти колебания индуцируют во второй обмотке электромагнита ток, который через усилитель поступает на индикатор (наушники оператора, гальванометр или осциллограф). При совпадении частоты тока от генератора с частотой собственных колебаний струны (резонанс) сигнал на индикаторе достигает максимума. По нему определяют частоту переменного тока генератора, а следовательно, и частоту собственных колебаний струны.