Развитие гниения в глубь древесины устанавливают стеской верхних слоев, а также высверливанием специальным полым буравом. Пользуясь последним, можно получить образец древесины с определенной глубины.
Для проверки состояния деревянных деталей в грунте их в выборочном порядке откапывают на глубину 30—60 см.
При ослаблении сечений гнилью на глубину более 2 см или более чем на 15% прочность их проверяют расчетом.
Другим дефектом в деревянных мостах являются трещины. Небольшие продольные трещины, являющиеся следствием усушки древесины, если они не подходят близко к врубкам и ослабленным местам, не представляют непосредственной опасности. Трещины же у врубок, стыков, в плоскостях скалывания или близко от них (рис. 38) могут вызвать разрушение в узле или стыке. Причиной появления таких трещин может быть и неудовлетворительное выполнение соответствующей детали.
В деревянных опорах, кроме перечисленных дефектов, могут наблюдаться деформации и смещения: вертикальные осадки, крены и перекосы. Причинами вертикальных осадок опор являются: осадки свай, грунта в основаниях ряжевых и лежневых опор, деформации в сопряжениях элементов.
При неравномерной осадке свай, оснований опор от действия горизонтальных и внецентренно приложенных вертикальных сил могут получаться крены и перекосы (рис. 39). В таких случаях необходимо усиление опоры постановкой дополнительных связей, устройством объемлющего ряжа с каменной засыпкой и др.
Неправильная отсыпка конусов при большой высоте насыпи вызывает иногда смещение нижних концов стоек береговых опор в сторону русла из-за сползания грунта.
При обследовании деревянных мостов необходимо особое внимание обращать на состояние и исправность противопожарных средств.