Мерзлотно - водонепроницаемый экран состоит из вертикального и горизонтального водонепроницаемого экранов. Вертикальный экран располагают под углом 60—70° к направлению лога с заглублением в водоупор или вечную мерзлоту на 0,5 м, а горизонтальный водонепроницаемый — параллельно дну лога.
Размеры горизонтального водонепроницаемого экрана, принимающего выходящие на поверхность подземные воды и одновременно создающего условия для резкого понижения их температуры, определяют, как и расчетную длину нарушенного русла перед удерживающими противоналедными сооружениями.
Наряду с мерзлотно-водонепроницаемыми экранами для районов глубокого сезонного промерзания и островной вечной мерзлоты могут быть рекомендованы грунтовые мерзлотные пояса, представляющие собой канаву глубиной 0,5—1,0 м и шириной 2—4 м. Дну канавы придают продольный уклон, обеспечивающий сток воды к тальвегу лога без размыва дна, но не менее 0,002. Длину мерзлотных поясов принимают не менее ширины подземного потока в логу.
В отдельных случаях для задержания внезапно появившихся наледей применяют заборы из шпал или досок, устанавливаемые в непосредственной близости от земляного полотна или искусственного сооружения. Для защиты отверстий труб от заполнения льдом и снегом рекомендуется у входных и выходных оголовков устанавливать плотные дощатые щиты.
Пропуск наледной воды в низовую сторону перехода целесообразно применять на постоянных водотоках и ключах, на которых наледи в бытовых условиях не действуют, но образуются у сооружений, а также в логах с большими уклонами при близком выходе источников. Безналедный пропуск водотоков может быть осуществлен за счет концентрации водотока при протекании его в полосе отвода дороги и непосредственно у сооружения. Возможны случаи устройства утепленного лотка или дренажа.
Параметры водотока (концентрация, утепление, углубление, спрямление и расчистка русла), исключающие образование наледи у сооружения, зависят от климатических условий района, температуры наружного воздуха, величины снежного покрова, а также от характеристики самого водотока — расхода, уклона русла, температуры воды.