Причина постоянного роста цен до сих пор остается предметом дискуссий среди специалистов и выходит за рамки данной работы. Отметим лишь, что многие ученые усматривают главную причину в монополизме и в спекулятивном ссудном проценте.
Известно, например, что в современной экономике 2/3 финансов мира — это капиталы валютных операций (фонд Сороса, например), ценных бумаг, облигаций и пр., и только 10% мирового капитала задействовано в реальных экономических процессах.
Вернемся, однако, к ценообразованию в строительстве. Механизм ценообразования в строительстве имеет следующие специфические особенности:
• в формировании цены на строительную продукцию одновременно участвуют проектировщик, заказчик и подрядная организация;
• индивидуальный характер строящихся зданий и сооружений;
• стоимость строительной продукции в значительной мере зависит от местных условий строительства;
• большая длительность производственного цикла строительного процесса;
• высокая материалоемкость строительной продукции;
• специфические особенности учета сметной прибыли и формирования стоимости эксплуатации машин и механизмов;
• стоимость строительной продукции определяется сметой, составляемой на основе проекта, сметных норм и других данных.
С длительностью строительного процесса связаны в первую очередь особенности финансирования и кредитования строительства.
Свободная (договорная) цена на строительную продукцию обеспечивает подрядчику возврат издержек производства и причитающуюся прибыль в размере обусловленной нормы, а инвестору (заказчику) — определение объема инвестиций на строительство объекта. При этом договорная цена может определяться как на основе сметной стоимости, так и по соглашению сторон с использованием соответствующих нормативов.
Используемые сметно-нормативная база и метод формирования цены определяются инвестором и подрядчиком в процессе переговоров и фиксируются в договоре подряда (приложения 14, 15).
Цена на строительную продукцию формируется, как правило, на основании согласованных и утвержденных методических документов, которые обязательны для всех предприятий и организаций вне зависимости от источников финансирования и расчетов за выполненные работы (МДС 81-35.2004).