Бетонные поверхности пролетных строений, эксплуатируемых в обычных условиях (неагрессивных), защищают как в профилактических целях, так и для придания декоративного вида. Такую защиту выполняют нанесением покрытий из перхлорвиниловых эмалей или силикатных красок.
Силикатная краска представляет смесь жидкого калийного стекла, пигмента и наполнителя, растворенных водой. Перед употреблением краску просеивают через сито с отверстиями диаметром 0,3 мм и разбавляют водой до вязкости по вискозиметру ВЗ-4 20 — 22 с.
Для восстановления несущей способности сечений элементов железобетонных пролетных строений, пониженной из-за внутренних раковин и образования трещин, применяют прочностную заделку дефектов. Прочностная заделка заключается в нагнетании в раковину или трещину специальных составов, создающих после отвердения качественное сцепление с бетоном и прочное заполнение, восстанавливающие утраченную несущую способность. В качестве материалов для прочностной заделки трещин рекомендуются составы на основе эпоксидных смол, которые не подвержены усадке, и кроме того, обладают хорошей адгезией к бетону и проникающей способностью. Продолжительность полимеризации составов на эпоксидной смоле составляет около суток.
Для обеспечения качественной заделки дефектов во время полимеризации составов (в течение суток) нужно избегать воздействий на конструкцию, которые могут привести к нарушению сцепления и целостности материала заделки. В связи с этим при ремонте эксплуатируемых пролетных строений может потребоваться перерыв в движении поездов или в крайних случаях уменьшение скорости до 5 км/ч.
Составы для прочностной заделки дефектов, основанные на эпоксидной смоле ЭД-5 и рекомендуемые к применению при температуре окружающего воздуха от 10 до 25° С, приведены в табл. 6.
Эпоксидные составы в трещины и пустоты инъектируют при помощи ручных и пневматических шприцев, а также насосов с резиновой емкостью, в которую заливают нагнетаемый состав. В таких установках резиновую емкость (оболочку) помещают в сосуд высокого давления, заполненный водой и присоединенный к ручному насосу. При работе насоса вода выжимает эпоксидный состав из оболочки и подает его по шлангам в инъекторы. Обычные насосы для нагнетания эпоксидных составов мало пригодны, поскольку такой состав быстро загрязняет механизмы насоса и выводит их из работы. В качестве инъекторов можно применять прижимные губки, а также трубки из эластичных материалов и стальные, заделываемые в отверстия (лунки) в зоне дефекта.
При работе с эпоксидными составами следует иметь в виду, что полиэтиленполиамин, применяемый в качестве отвердителя, ядовит и требует особой осторожности при обращении с ним.
Более подробные рекомендации по защитным и герметизирующим покрытиям и составам, а также технологии работ и вопросам техники безопасности можно найти в названных выше указаниях.