В элементах мостовых конструкций могут быть скрытые дефекты (трещины, раковины, пустоты, поры, инородные включения и др.), снижающие эксплуатационную надежность. Такие дефекты расположены внутри элементов и не могут быть выявлены визуально.
Для обнаружения скрытых дефектов в настоящее время широко применяют так называемые дефектоскопы, основанные на использовании ультразвука, гамма- и рентгенографических лучей и магнитных методов.
При использовании ультразвука реализуется свойство преломления и отражения ультразвуковых волн от границ раздела двух различных сред. Принципиальная схема ультразвуковых приборов для дефектоскопии аналогична рассмотренной ранее. Если на пути ультразвукового сигнала окажется дефект (например, трещина, раковина, шлаковое включение в металле), акустическое сопротивление которого отличается от обычного для данного материала, то произойдет преломление и отражение волны и на экране электроннолучевой трубки поЯвится дополнительный импульс. Определив время, скорость и направление прохождения ультразвука, можно установить место дефекта.
Для оценки качества бетона используют прозвучивание по методике, рассмотренной в § 24. По резкому изменению скорости распространения ультразвука в отдельных частях конструкции можно установить тот или иной дефект—снижение плотности бетона, пустоты, трещины и т. д.
Для определения дефектов в сварных швах применяют призматические щупы-излучатели с углами падения ультразвуковой волны 30— 60*. Щуп перемещают по волнообразной траектории вдоль шва. При наличии дефекта на осциллограмме электроннолучевой трубки появляется импульс (всплеск). Одновременно подается звуковой или световой сигнал. Для определения границ дефекта щуп перемещают в разные стороны от положения, при котором зарегистрирован импульс, до тех пор, пока его амплитуда А на экране не уменьшится примерно вдвое. Это положение щупа соответствует границе дефекта. Зная координаты положения щупа наклона ультразвукового луча, можно определить границы дефекта.
Импульсный ультразвуковой метод удобно использовать при длительных наблюдениях за изменением структуры и прочности бетона.