Индуктивные датчики. Индуктивные датчики основаны на использовании зависимости между индуктивным сопротивлением катушки, включенной в цепь переменного тока, и магнитным полем, характеризуемым измеряемой деформацией.
Принципиальная схема индуктивного датчика показана на рисунке. Датчик состоит из корпуса 3, внутри которого смонтирована катушка 4. В катушку 4 входит сердечник 5, соединенный со стойкой 2, которая одним концом посредством пластинчатого шарнира соединена с корпусом, а другим, острым, опирается на испытуемый элемент. На корпусе имеется неподвижная призма, которой он также опирается на испытуемый элемент. Сердечник со стойкой соединен винтом /, позволяющим регулировать положение сердечника относительно катушки. Расстояние между точками опирания прибора является базой измерения S. При изменении расстояния между опорными точками сердечник переместится относительно катушки, что вызовет изменение ее индуктивного сопротивления, которое регистрируется измерительным устройством.
Электроизмерительные устройства. Электроизмерительные устройства, как указывалось, измеряют и регистрируют изменения электрических величин соединенных с ними датчиков. Обычно измеряемые электрические величины в этих устройствах трансформируются в величину тока или напряжение, которые непосредственно и измеряют.
В электроизмерительном устройстве используют мосты Уитстона, потенциометры и др. Чувствительность выбирают в зависимости от необходимой точности определения деформации и величины сигнала на выходе датчика.
На рис. 52 представлена принципиальная схема электротензомет-рической установки с использованием моста Уитстона. Датчик, устанавливаемый на элементе конструкции, включают в одно из плеч электрического моста Ra. Этот датчик обычно назьюают активным, или рабочим. В два нижних плеча включают сопротивления /?i и R2, обычно представляющие собой датчики того же типа, что и активный. Для исключения влияния температуры в соседнее с активным датчиком плечо подключают датчик RK, называемый компенсационным, или температурным. Этот датчик устанавливают на образец, не подвергающийся силовым воздействиям и материал которого имеет тот же коэффициент линейного расширения, что и испытуемый элемент. Образец с компенсационным датчиком располагают около рабочего (активного) датчика. При изменении температуры в обоих датчиках возникают одинаковые температурные деформации, а следовательно, и одинаковые изменения омического сопротивления ARt.