Электрическое тензометрирование основано на использовании зависимости между деформацией и электрическими величинами: омическим сопротивлением, емкостью, индуктивностью и др. Деформация, подлежащая измерению, влияет на одну из электрических величин, по изменению которой и определяют размеры деформаций.
Такой способ обеспечивает высокую точность, поскольку электрические величины практически безынерционны и измеряются более точно.
Электротензометрические установки состоят из двух основных частей: датчиков и электроизмерительного устройства. Датчики — это приборы, которые трансформируют измеряемую деформацию в одну из электрических величин. Датчики разделяют на омического сопротивления, емкостные, индукционные и др. При испытаниях мостов наибольшее применение находят проволочные датчики омического сопротивления. Вторая часть электротензометрической установки (электроизмерительное устройство) измеряет, а иногда и регистрирует изменения электрических величин датчиков.
Датчики омического сопротивления. К этой группе относятся проволочные датчики сопротивления и тензолитовые (угольные) датчики.
При испытании мостов, как правило, используют проволочные датчики.
Проволочный датчик представляет собой воспринимающую решетку 1, состоящую из одной или нескольких петель проволоки диаметром 0,02—О,05 мм, наклеенную на изолирующую подкладку 2 из тонкой плотной бумаги. Для датчиков применяют проволоку из сплавов константана (60% Си + 40% Ni), нихрома (80%Ni + 20%Cu) и др., обладающих высоким омическим сопротивлением. К концам решетки припаяны медные проводники диаметром 0,1—0,2 мм или полоски медной фольги—выводы 3,В последние годы находят применение фольговые датчики, в которых вместо проволоки используют тонкую кон-стантановую фольгу. Эти датчики изготовляют методом фототравления.