Продувку скважин сжатым воздухом под давлением 2 кгс/см2 ведут в течение 10 — 15 мин в том же порядке, как и промывку, после чего скважины закрывают деревянными пробками с паклей, удаляемыми перед цементацией данной скважины.

Продувка скважин воздухом.

Продувка скважин воздухом.

Трещины и пустые швы, через которые возможна утечка нагнетаемого раствора, заблаговременно герметизируют (паклей, мешковиной) или заклеивают. Заделку этих трещин и расшивку швов выполняют после цементации кладки опоры.
Для нагнетания внутрь кладки применяют водоцементный раствор состава от 1:10 до 1:1 (отношение цемента к воде по весу). Нагнетание раствора (1:10) начинают при давлении до 1 кгс/см2 и постепенно повышают до 5 —-10 кгс/см2, доводя раствор до соотношения 1:1.
Для улучшения проходимости раствора в кладке рекомендуется вводить в него пластифицирующие добавки в виде сульфатно-спиртовой барды до 0,25% или мылонафта 0,75 — 1% веса цемента.
Цементный раствор в скважины на боковых поверхностях опор нагнетают через инъекторы последовательно снизу вверх, начиная с нижних скважин. Вертикальные скважины цементируют от центра к наружным ее поверхностям. Показателем правильности ведения процесса цементации кладки служит появление влаги, просачивающейся через конопатку трещин и пробки, закрывающие вышележащие скважины. При температуре ниже 5° С цементация кладки без устройства тепляков не разрешается. Скважины считают качественно зацементированными, если поглощение цементного раствора при принятом давлении совершенно прекращается. Качество выполнения цементации кладки проверяют контрольным нагнетанием цементного раствора в дополнительно пробуренные скважины.
Для нагнетания водоцементных растворов применяют ручные и механические насосы с давлением до 10 — 12 кгс/см2. Схема насосной установки, применяемой для цементации кладки опор, показана на рис. 122, а конструкции инъектора — на рис. 123.
Для исправления трещиноватой и выветрившейся каменной и бетонной кладки опор и предохранения ее от дальнейшего разрушения применяют торкретирование — нанесение под давлением на ремонтируемую поверхность увлажненной смеси цемента с песком. Для торкретирования опор мостов рекомендуются составы 1:3—1:5 (цемент:пе-сок) при весе воды 10 — 15% веса цемента. Цемент следует применять быстротвердеющий, высокомарочный (М400 — 500), песок с крупностью зерен не более 5 мм и влажностью до 3 — 5%.
Ремонтируемые участки опоры перед торкретированием необходимо тщательно обрабатывать сухим песком из цемент-пушки, металлическими щетками, после чего продуть сжатым воздухом и промыть струей напорной воды. Для улучшения сцепления торкретраст-вора на кладке надлежит делать насечку. Для уменьшения возможности образования в торкретрастворе усадочных трещин и придания ему большей прочности слой торкрета целесообразно армировать металлической сеткой из проволоки диаметром 2 — 4 мм с ячейками размером 5—10 см. Сетку устанавливают после подготовки поверхности к торкретированию на расстоянии 10—15 мм от нее и прикрепляют к заделанным в кладку стальным штырям, располагаемым с шагом 30—80 см.
Торкретное покрытие устраивают толщиной 20 — 40 мм в два-три слоя, полосами шириной до 1,5 м, наносимыми сверху вниз. При нанесении первого слоя сопло торкретной установки нужно держать на расстоянии не ближе 1 м, а последующих — не ближе 0,5 м от покрываемой поверхности. Каждый последующий слой можно наносить лишь после схватывания предыдущего.
Для торкретирования каменных и бетонных поверхностей применяют специальное оборудование (рис. 124), состоящее из цемент-пушки (например, типа С-165), компрессора с воздухоочистителем (типа КС-3 или КС-6), водяного бака, шлангов и сопла.
При температуре ниже 5° С работы по торкретированию без специальных тепляков запрещаются, а для обеспечения нормальных условий твердения торкрета, особенно в жаркую и ветреную погоду, его необходимо смачивать водой.

Ключевые слова: , , , ,