Определение напряженного состояния и силовых факторов в элементах мостов. По измеренным деформациям можно определить напряжения и силовые факторы, действующие в исследуемом сечении элемента.

Определение напряженного состояния.

Определение напряженного состояния.

Рассмотрим это на примере поперечного сечения исследуемого элемента, в котором измерены фибровые деформации в точках 1, 2, 3 и 4. Напряжения a1 а2, а3, а4 определяют по измеренным относительным деформациям е,, е2, еа, е4. Зная геометрические характеристики сечения.Определение динамических характеристик конструкции или отдельных ее элементов. Исходным материалом для определения динамических характеристик конструкции служат диаграммы в виде виброграмм, осциллограмм изменения напряжений в отдельных элементах при действии динамической нагрузки и прогибограмм.
Одной из основных динамических характеристик является динамический коэффициент.Для определения динамического коэффициента необходимо зафиксировать максимально возможную динамическую деформацию, которая соответствует так называемой критической скорости прохождения нагрузки. Величину критической скорости в каждом отдельном случае устанавливают экспериментально. Для этого испытательную нагрузку по испытуемому пролетному строению пропускают многократно с различными скоростями, производя одновременно запись динамических деформаций.
По этим записям получают диаграмму с максимальной динамической деформацией, которую используют для определения утах и уСТ. На рисункее показана также запись отметчика времени О и моментов входа нагрузки на пролетное строение и схода с него П. Ординаты деформаций от статического воздействия нагрузки обычно определяют по той же диаграмме, проведя среднюю линию Л. Таким образом можно определить динамический коэффициент для различных элементов моста, используя диаграммы изменения напряжений.
Другими важнейшими динамическими характеристиками являются амплитуды, частоты и периоды колебаний. Для определения амплитуды колебаний измеряют расстояние между вершинами соседних полуволн б, которое и представляет собой удвоенную величину амплитуды, умноженную на масштаб записи.

Ключевые слова: ,

В разделе : Содержание мостов