Магнитные методы позволяют обнаруживать дефекты в ферромагнитных материалах, определять толщину защитного слоя и расположения арматуры в железобетонных конструкциях, толщину антикоррозийных покрытий стальных конструкций и др.

Магнитный метод.

Магнитный метод.

Обнаружение дефектов в виде трещин, пор, инородных включений в элементах из ферромагнитных материалов основано на выявлении образующихся в зоне дефектов полей рассеивания магнитного потока.
Для выявления полей рассеивания, а следовательно, и дефектов в простейшем случае используют магнитный порошок или его смеси с маловязкой жидкостью (например, керосином), нанося их на поверхность исследуемого элемента. При действии магнитного поля эти частицы образуют своеобразный узор в зоне расположения дефекта.
Более надежные результаты получают при наложении на исследуемые участки магнитной пленки. После намагничивания расшифровывают зарегистрированные на пленке поля рассеивания.
Другой, более эффективный способ фиксации полей рассеивания основан на использовании магнитных щелевых головок магнитофонного типа, устанавливаемых в плоскости П-образного электромагнита. Магнитная головка представляет собой кольцевой разомкнутый сердечник с щелью шириной 7—20 мк с обмоткой. Основное магнитное поле создается П-образным магнитом. При установке такого устройства на поверхность элемента над дефектом возникает поле рассеивания, которое наводит э. д. с. в магнитной головке. Наведенная э. д. с. подается на регистрирующий прибор, по которому судят о дефекте в элементе.

Ключевые слова: , ,

В разделе : Содержание мостов