Опыт эксплуатации мостов, построенных по первым отечественным нормам, а также исследования работы различных систем мостов позволили в проектах по нормам нагрузки 1907 г. улучшить конструкцию пролетных строений.

Эксплуатация мостов.

Эксплуатация мостов.

В этих пролетных строениях фермы имеют, как правило, простую треугольную или шпренгельную решетку, исключены шарнирное опирание поперечных балок и плоские элементы решетки ферм, улучшена конструкция проезжей части, стыков и прикреплений. Необходимо отметить, что пролетные строения, запроектированные по нормам нагрузки 1907 г., по грузоподъемности и прочим требованиям в основном удовлетворяют эксплуатации их под обращающимися и в настоящее время нагрузками.
К настоящему времени на отечественной сети железных дорог все пролетные строения по нормам нагрузки 1875 г. практически заменены на новые, рассчитанные под нагрузки 1931 и 1962 гг. Пролетные строения по нормам 1884 и 1896 гг., хотя и продолжают эксплуатироваться, однако многие из них из-за недостаточной грузоподъемности и по физическому состоянию усиляются и заменяются в плановом порядке. Так, на 1969 г., имея в виду в ближайшей перспективе нагрузку тепловоза ТЭЗ с давлением на ось в 23 тс и вагонную 10 тс/пог. м пути, требовалось заменить пролетные строения по нормам 1884 и 1896 гг. общей массой 70 тыс. т и усилить добавлением 16 тыс. т нового металла.
Пролетные строения по нормам 1907 г. требуют небольшого усиления под нагрузки ближайшей перспективы, но во многих из них с ездой понизу надлежит устранить негабаритность.
Общим недостатком мостов ранних лет постройки было почти полное отсутствие смотровых приспособлений, что существенно осложняло содержание сооружений. В связи с этим в современных нормативах по мостам, а также в типовых проектах предусматривают соответствующие эксплуатационные обустройства.
После Октябрьской революции в приемы проектирования, *изготов-ления и строительства мостов, как известно, были внесены существенные изменения. Эти изменения были направлены в первую очередь на улучшение конструкций мостов и упрощение технологии изготовления. Так, с конца 20-х годов в связи с капитальным восстановлением и строительством железных дорог в СССР проводится модернизация некоторых, наиболее часто применяющихся типов металлических пролетных строений. К этому времени были разработаны типовые конструкции ряда металлических пролетных строений (Мостовое бюро ЦУЖел. НКТ1С).
В дальнейшем при строительстве новых мостов нашли широкое применение так называемые унифицированные конструкции пролетных строений (Проектстальконструкции 1944 и 1951 гг., Гипротрансмоста 1955 г. и др.) под нагрузки Н7 и Н8 1931 г.
В Великую Отечественную войну на железных дорогах СССР было разрушено 16,8 тыс. искусственных сооружений и в их числе более 80% мостов. Восстановление этих сооружений было закончено в основном к 1956 г. На проведение восстановительных работ в период 1946—1956 гг. ежегодно вкладывалось по 75,5 млн. руб. в действующем масштабе цен.
В послевоенные годы наряду с восстановлением разрушенных мостов проводятся работы по оздоровлению мостового хозяйства дорог страны. Так, с 1956 по 1964 г. было заменено капитальными 7 тыс. временных сооружений, в том числе 4,3 тыс. мостов, 1 тыс. деревянных и 1,8 тыс. металлических труб под насыпями.

Ключевые слова: , , ,

В разделе : Содержание мостов